Orejas de carvanal.

orejas de carnaval

Aquí está una receta básica para hacer orejas de carnaval.

Galicia es tierra de filloas, orejas y rosquillas de anís durante la temporada de carnaval o «entroido».

El carnaval gallego es además una celebración de larga tradición popular, sobre todo en la provincia de Ourense. Y hoy goza de muy buena salud, aunque algunos ritos y peculiaridades se hayan perdido y otros estén en proceso de recuperación.

Hoy la importancia del Entroido es tal que ocho carnavales gallegos exhiben con orgullo la calificación oficial de «Fiesta de Interés Turístico«. Y más de 175 municipios de Galicia han declarado festivo el Lunes o Martes de Carnaval o el Miércoles de Ceniza. Una celebración por todo lo alto para disfrutar en familia y aprovechar las vacaciones de los más pequeños para elaborar esta y otras recetas.

Ingredientes para receta original de orejas de carnaval:

  • 2 huevos pequeños
  • 50 ml de anís
  • 500 g de harina trigo común
  • Una pizca de sal
  • 100 g de mantequilla o manteca de cerdo (receta original)
  • 120 g de azúcar glass
  • La ralladura de 1 limón
  • 200 ml. de agua templada
  • Azúcar glass para espolvorear
  • Aceite de oliva extra virgen (para freír)

Elaboración para receta original:

  1. En un bol grande echamos todos los ingredientes: agua templada, una pizca de sal, mantequilla derretida, ralladura del limón, azúcar, el anís y los huevos.
  2. Batimos hasta que nos quede una crema sin grumos. A continuación vamos añadiendo la harina de trigo poco a poco ayudándonos con un tamizador o un colador, mezclando primero con varillas y luego con la mano.
  3. Amasamos hasta que nos quede una masa manejable.
  4. Dejar reposar durante media hora de una a tres horas.
  5. Una vez que haya reposado, tendremos que estirar la masa. Cogemos porciones del tamaño de una nuez y estiramos la masa con la ayuda de un rodillo. (Un truco para que no se os peque la masa es echar una gotita de aceite de oliva en el rodillo)
  6. Las láminas de oreja deberán quedar lo más fino posible.
  7. Ahora es el momento de darle la forma si queremos. Con los dedos hacemos un pliegue en un lateral dándole la forma deseada, en este caso de oreja.
  8. Una vez tengamos todas las orejas listas llega el momento de freír. Tendremos que calentar el aceite a unos 180 grados (temperatura media-alta)
  9. Freímos por ambos lados hasta que estén doraditas y las echamos en un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  10. Dejamos enfriar y finalmente espolvoreamos con azúcar glass.

¡Disfrute de sus deliciosas orejas de carnaval!

Si queréis completar los dulces caseros, podéis atreveros con esta receta de rosquillas.

Rosquillas caseras

 

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